・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴
                 ■お酒の博物館:酒のコレクション
                   
・・・・・2007 .9.21・・金曜日・・・今年の・・一番・新芋焼酎・・発売・・
2007年度産の新芋焼酎が本日発売されました
南の島・・種子島酒造より
種子島・金兵衛・・出来立ての味わいをお試しください!
新焼酎の出来立ては、芋の香りと荒さとフーゼルの香りがやや強く今でしか味わえない焼酎!
ぜひ、年一度の味わいをお試しください
新焼酎の中では、アルコール臭はやや少ないです。
飲みやすく、とても美味しい焼酎です。
・・・・・2007 .9.16・・日曜日・・・特蒸・泰明・・・
先日、月刊誌のダンチュウで話題の焼酎特集が組まれました。
我が店の取り扱い銘柄も多数記載されています。
芋焼酎の(天狗桜)(鶴見)(小牧)豊永蔵)等・・また麦焼酎の泰明が記載
麦特有の香ばしいくて柔らかい味わいは誰でも魅了致します。
当店では、試飲もしていますが、お客さまは芋下さい・・と・・未だに芋人気が衰える事無く
人気です。
たまには・・麦如何ですか?と
お客様は・・香りが少ないから、やっぱり芋かな!
チョットこの泰明飲んでみて・・うま〜い〜!

試飲した方は必ずお買い上げ頂けますね・・
・・・・・2007 .9.15・・土曜日・・・北島・渡船・・・
滋賀県の北島酒造から発売!
仕込み米は、山田錦の親品種にあたる、渡船・・・
時代を超えて現代に甦るお米です。
アルコール17%・精米歩合75%・酒度+4
お米の香りとまろやかなのど越し辛くも無く、バランスの良いお酒です
時代を超えて現代に目覚めた味わいを楽しんでください!
・・・・・2007 .9.110・・月曜日・・・白麹なかまた・・・
なかまた酒造様から、白麹を使用した芋焼酎が限定で発売されました。
スッキリした味わいに少し癖の有る味わい
これからの季節にお勧めです。
・・・・・2007 .9.1・・土曜日・・・・
小牧酒造のレギュラー酒
地元に愛される芋焼酎・・・伊勢吉どん・・
社長のお名前を頂いた焼酎です
味わいは・素朴で少し癖のある味わいです。
スッキリ味・まろやか味とは、違う芋の素朴さを引き出した昔の味わいです。
・・・・・2007 .9.1・・土曜日・・・・

龍宮・・がお勧めです
9月1日より価格変更で少し値上げになります。
在庫がある内は・・・
ロックで少し水を注ぎコクの有る、スッキリ感が食欲をそそります。
お湯割では、濃厚なでまろやかな味わいに・・
お湯割で年配の方の寝酒に最適ですね。
国内産の黒糖ですから、安心して頂けます・・ミネラルがたっぷりの体に優しい焼酎です。


・・・梅酒・リキュールのページ・・・
■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990